Green Blue Red

Вот что такое первичная профилактика СПИДа

PDFPrintE-mail

Эпидемия СПИДа идет на убыль, благодаря молодежи

Молодежь возглавляет революцию в профилактике ВИЧ/СПИДа. Число новых случаев заражения среди молодежи заметно сократилось. Об этом говорится в новом докладе Объединенной программы ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС), обнародованном в Женеве.

 

«В 15 из 25 стран, наиболее пострадавших от СПИДа, благодаря изменению поведения молодых людей, число случаев инфицирования среди этой категории населения сократилось более чем на 25%», - рассказал исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе.

В докладе отмечается, что молодежь практикует более безопасное сексуальное поведение. Так, в 13 странах молодежь позже начинает половую жизнь, реже имеет контакты с несколькими партнерами, возросло использование презервативов.

По оценкам ЮНЭЙДС, по всему миру с ВИЧ живут около 5 миллионов молодых людей.

Как сообщает радио ООН, ЮНЭЙДС предлагает новую методику лечения ВИЧ. Ее цель - упростить существующие способы лечения, снизить цену лечения, уменьшить нагрузку на системы здравоохранения и повысить качество жизни людей, живущих с ВИЧ, и их семей. Результаты моделирования показывают, что по сравнению с действующими подходами, новый метод может к 2025 году дополнительно предотвратить 10 миллионов смертей.

ЮНЭДЙС рекомендует инвестировать от 0,5% до 3% государственных средств в противодействие ВИЧ.

В конце 2008 года в мире насчитывалось 33,4 миллиона человек, живущих с ВИЧ. В том же году зарегистрировано почти 2,7 миллиона новых инфицированных ВИЧ и 2 миллиона смертей из-за СПИДа.