Green Blue Red

ВОЗ рассказала о болезнях и бактериях, которые приобрели устойчивость к антибиотикам. Полный список

PDFPrintE-mail

В понедельник, 27 февраля 2017 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала список заболеваний, которые приобрели устойчивость к ныне используемым для лечения антибиотикам.

Специалисты заявили о насущной необходимости разработки новых медицинских препаратов, нацеленных на борьбу с 12 так называемыми грамотрицательными бактериями.

Эти бактерии представляют угрозу для человечества. Они обладают способностью передавать генетический материал другим микроорганизмам. Это чревато стремительным увеличением числа возбудителей, устойчивых к антибиотикам.

"Устойчивость к антибиотикам (у бактерий - прим.) растет, и у нас быстро кончаются варианты лечения", - приводят журналисты слова помощника генерального директора ВОЗ Мари-Поль Кини.

"Если эта сфера будет регулироваться исключительно рынком, новые антибиотики, в которых мы так нуждаемся, не будут созданы вовремя", - добавила она.

В докладе, опубликованном ВОЗ, отмечается, что мировому сообществу следует разработать программы для повышения государственного и частного финансирования исследований в этой области.

Кроме того, организация призвала страны вести разработки лекарственных средств для борьбы с перечисленными 12 типами бактерий, которые разделены в докладе на три категории по степени опасности.

Ранее в ВОЗ подчеркивали, что отсутствие новых препаратов по борьбе с этими заболеваниями может привести к волне серьезных эпидемий.

Представленные в списке ВОЗ бактерии разделены на три группы по уровню потребности в создании новых антибиотиков: крайне приоритетные, высокоприоритетные и среднеприоритетные.

К крайне приоритетной группе относятся бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, которые представляют особенно серьезную опасность для пациентов больниц и лечебно-реабилитационных центров и пациентов, для лечения которых требуются медицинские устройства, такие как аппараты для искусственной вентиляции легких и венозные катетеры.

В эту группу входят Acinetobacter, Pseudomonas и различные виды семейства Enterobacteriaceae (включая Klebsiella, E. coli, Serratia и Proteus). Они могут вызывать тяжелые и часто смертельные инфекции, такие как инфекции кровотока и пневмонию.

У этих бактерий сформировалась устойчивость к действию широкого ряда антибиотиков, включая карбапенемы и цефалоспорины третьего поколения — наиболее эффективные из имеющихся антибиотиков для лечения бактериальных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью.

Вторая и третья группы в списке – категории с высоким и средним уровнем приоритетности – включают другие бактерии с растущей лекарственной устойчивостью, которые вызывают более распространенные заболевания, такие как гонорея и пищевое отравление (сальмонелла).

Список ВОЗ приоритетных возбудителей заболеваний для НИОКР в области создания новых антибиотиков

I категория приоритетности: КРИТИЧЕСКИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРИОРИТЕТНОСТИ

  • Acinetobacter baumannii, устойчивы к карбапенемам
  • Pseudomonas aeruginosa, устойчивы к карбапенемам
  • Enterobacteriaceae, устойчивы к карбапенемам, вырабатывают БЛРС

II категория приоритетности: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРИОРИТЕТНОСТИ

  • Enterococcus faecium, устойчивы к ванкомицину
  • Staphylococcus aureus, устойчивы к метициллину, умеренно чувствительны или устойчивы к ванкомицину
  • Helicobacter pylori, устойчивы к кларитромицину
  • Campylobacter spp., устойчивы к фторхинолонам
  • Salmonellae, устойчивы к фторхинолонам
  • Neisseria gonorrhoeae, устойчивы к цефалоспоринам, фторхинолонам

III категория приоритетности: СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ ПРИОРИТЕТНОСТИ

  • Streptococcus pneumoniae, не чувствительны к пенициллину
  • Haemophilus influenzae, устойчивы к ампициллину
  • Shigella spp., устойчивы к фторхинолонам

Офіційний сайт Солом'янської районної в місті Києві адміністрації