Green Blue Red

ЗАРАЗНЫ ЛИ РАК И ДИАБЕТ – НОВАЯ ГИПОТЕЗА МИКРОБИОЛОГОВ

PDFPrintE-mail

Ученые Университета Британской Колумбии выяснили, как неинфекционные заболевания могут передаваться между людьми. Эта информация была опубликована в журнале Science. 

Около 41 миллиона человек во всем мире ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета или других хронических болезней. По данным Всемирной организации здравоохранения, неинфекционные заболевания являются причиной более 70% всех смертей в мире.

Считается, что неинфекционные заболевания возникают в результате сочетания генетических факторов, влияния окружающей среды и образа жизни, а не передаются бактериями, грибами или вирусами. Однако в последние годы ученые осознали, что микробы, живущие в нашем организме, оказывают большое влияние на наше здоровье. Может ли быть так, что неинфекционные заболевания действительно способны передаваться между людьми через микробиом? Некоторые ученые считают, что да. 

Новая гипотеза

Исследования показывают, что сообщества микробов помогают регулировать функции различных систем организма, включая обмен веществ, пищеварение и иммунную защиту. Ученые еще не до конца понимают, что отличает здоровый микробиом от нездорового, но некоторые заболевания однозначно связаны с бактериальным дисбалансом в организме.

Согласно отчету, опубликованному недавно в журнале Science, пациенты с диабетом, воспалительными болезнями кишечника и сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют в кишечнике коллекцию бактерий, отличную от микробиома здоровых людей. Причем, здоровые люди могут «подхватить» риски возникновения этих заболеваний через взаимодействие этих микробиомов.

«Гипотеза о том, что неинфекционные заболевания могут быть заразными – радикально новая идея. Она дает нам совершенно новый способ мышления», – считает Б. Бретт Финли, микробиолог из Университета Британской Колумбии в Ванкувере. Несколько недавних исследований побудили Финли и его коллег сформулировать эту гипотезу, а исследование, проведенное на Фиджи в 2019 году, практически подтвердило ее, пишет livescience.com.

Ученые собрали образцы слюны и стула 290 человек, живущих в непосредственной близости друг от друга, чтобы определить типы бактерий в их ротовой полости и кишечнике. Результаты, опубликованные в журнале «Природная микробиология», выявили различные закономерности бактериальной передачи в каждом сообществе, особенно среди людей, живущих в одном доме. У матерей и их детей было много общих микробов, но все же наибольшее сходство имели микробиомы супругов. Команда смогла даже предсказать по составу микробиома, какие участники исследования находятся в браке. Это исследование подтверждает, что некоторые элементы микробиома могут передаваться между людьми. Но способно ли это привести к болезни? Вполне возможно. 

Диабет, болезни сердца, астма и даже рак… 

Например, доказано, что супруги людей с диабетом II типа имеют больше шансов заболеть им в течение года после постановки диагноза партнеру. Похожая закономерность была обнаружена при воспалительных заболеваниях кишечника. А в исследовании на мышах у животных развивались диабетические симптомы после получения бактериального трансплантата от больного грызуна.

Финли отметил, что сердечно-сосудистые заболевания тоже могут быть связаны с наличием определенных бактерий в кишечнике. Есть микробы, которые производят фермент, расщепляющий красное мясо с получением N-оксида триметиламина (TMAO). Люди с высокими концентрациями ТМАО в крови имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Риск сердечного приступа возрастает, если в кишечнике появляются эти микробы. В частности, определенный вид микробов влияет на развитие астмы. Также есть бактерии, способные изменять иммунную функцию. В результате иммунная система перестает распознавать и атаковать опухоли в организме (что и происходит у больных раком). Ожирение – основной фактор риска развития диабета и гипертонии – также связано микробиомом. 

Как помочь

Дополнительные исследования показывают, что бактерии, влияющие на другие неинфекционные заболевания, могут перемещаться между людьми. Таким образом, жизнь в стране с высоким уровнем ожирения также повышает риск получить ожирение. 

Если ученые подтвердят гипотезу о распространении неинфекционных заболеваний между людьми, они смогут разработать способы исправления «заболевших» микробиомов. Некоторые компании уже начали разработку так называемых пробиотиков второго поколения для воспалительных заболеваний кишечника, созданных из смеси микробов, говорит Финли. Изменения в питании, фармацевтические препараты и, в крайних случаях, фекальные трансплантаты также могут служить потенциальными вариантами лечения. 

Ученым еще предстоит многое узнать о том, как наши собственные бактерии формируют наше здоровье. Если гипотеза Финли получит поддержку, это может привести к совершенно новому пониманию неинфекционных заболеваний. «Забота о собственных микробах принесет пользу не только вам, но и близким вам людям», – подчеркивает исследователь.

https://rz.com.ua/

Офіційний сайт Солом'янської районної в місті Києві адміністрації

Контактна інформація: sitchen@ukr.netsitchen194@gmail.com